Тестирование SDN / Openflow

Тестирование программно-определяемых сетей SDN на основе протокола OpenFlow

SDN_300x150Мы представляем решения по тестированию программно-определяемых сетей  (SDN - Software Defined Networking), которые выполняются в лабораторных условиях с помощью аппаратных генераторов трафика Spirent SPT-N4U или SPT-N11U и/или виртуальных генераторов трафика TestCenter Virtual. Цель тестирования проверка работоспособности систем SDN в условиях стрессовой нагрузки, а также на соответствие стандартам протокола Openflow.

Решения охватывают тестирование как SDN на основе протокола Openflow, так и смежные области - тестирование виртуализации сетевых функций (NFV). Объектом тестирования выступают системы программно-определяемых сетей с различной архитектурой: построенные как на отдельных физических устройствах, так и гибридные системы, или полностью виртуальные на виртуальных сетевых функциях (VNF) внутри ЦОДа.

 

Варианты тестов сетей SDN с протоколом OpenFlow

Эмуляция контроллера Openflow
Выполняется проверка работы массива коммутаторов Openflow. Генератор трафика эмулирует контроллер Openflow, а также генерирует и анализирует пользовательский трафик через массив коммутаторов

Брошюра (PDF)

Эмуляция коммутаторов Openflow
В этом случае генератор трафика эмулирует массив контроллеров Openflow, а объектом стрессового тестирования является реальный SDN-контроллер.

Брошюра (PDF)

3D-Topology-Suite3D Topology Suite - средство визуализации SDN-сетей

Тестирование программно-определяемых сетей часто связано с большим количеством объектов - коммутаторы Openflow и линков между ними. Это может приводить к трудностям восприятия результатов тестирования. 3D Topology Suite - специальное средство трёхмерной визуализации тестирования систем SDN, которое позволяет быстро увидеть и локализовать проблемные сегменты сети.